Кейт Бланшетт фильм “Украина: жизнь под обстрелами” ЖЖ

С точки зрения населения, конфликт превратился в коммерческое предприятие элит. Голодомор не следует рассматривать как удар по украинской нации. Это был удар по крестьянству вообще, не только украинскому. Напротив, сталинское руководство при помощи политики коренизации создавало украинскую советскую интеллигенцию, украинское советское крестьянство и рабочий класс. Одновременно «выдавливались» вредные, по мнению большевиков, элементы.

  • «Как известно, к Второй мировой войне привел не только пакт Молотова-Риббентропа, но и долго проводившаяся Англией и Францией политика “умиротворения” нацистской Германии, кульминацией которой стало Мюнхенское соглашение.
  • И есть опасность, что все ограничится запретом российской икры и водки.
  • Но когда присмотреться, Правобережная Украина начала осваиваться Российским государством лишь после польского восстания 1863 г.
  • Но, в отличие от России, опирающейся на спасительную нефтегазовую подушку, Украина не могла себе такого государства дозволить.

Наметилось определенное противоречие между интересами союзного и республиканского руководства. На Украине союзное руководство ориентировалось на централизаторские методы управления, вторые – на бóльшую самостоятельность Украины, на расширение ее прав в союзном государстве. Сталина на XII съезде о необходимости создания четой системы в кадровом вопросе (чтобы «на известные посты ставились люди, способные понять наши директивы, способные провести их честно») было подкреплено важнейшим решением по национальному вопросу.

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы —

Он населен такими «советскими людьми», которые под красными флагами пойдут на Киев. Бессмысленно тогда говорить о российско-Артур Золотаревський войне 1918 г., потому что в январских колоннах шли граждане той страны, которую получила Центральная рада. Это типичная гражданская война, война социальных сил и идей. Национальная идея оказывается конкретной идеей, как и конкретным государственным устройством. Другая идея – советская, она вполне может взять на вооружение слово «украинский», но это слово будет вторичным.

А еще придумал некую Новороссию, которая и не Украина вовсе. И то ли она хочет воссоединиться с Россией, то ли желает создать какое-то фактически независимое государство под протекторатом России. В действительности ничего подобного и близко нет. На востоке Украины, особенно в Донецкой и Луганской областях, русский язык абсолютно господствует – в подчиненном положении здесь всегда находился язык украинский. Новороссии же как административно -территориального образования никогда не существовало, а все те области, которые Путин включает в состав Новороссии, в советское время неизменно входили в состав Украины.

Порошенко призвал граждан Украины начать информационную войну с Россией

И здесь концепция «украинской революции» имеет много общего с концепцией «социалистической революции». Сами эти термины заранее предусматривают оценочный характер. «Украинская революция» рассматривается как самостоятельное историческое явление, тесно связанное с Первой мировой войной, с революционными изменениями в России и с более широким контекстом событий в Центральной и Восточной Европе.

Watch: ‘Mavka. The Forest Song’ Team Shares Message of … – Animation Magazine

Watch: ‘Mavka. The Forest Song’ Team Shares Message of ….

Posted: Wed, 18 May 2022 07:00:00 GMT [source]

Хочу привлечь Ваше внимание к одному из интересных периодов украинской революции, в какой-то степени противоречивом и недостаточно исследованном, что находит отражение в украинской и российской историографии. В начале 1918 года сложный процесс революционных преобразований в Украине был прерван вмешательством двух мощных внешних сил. Первая – большевистская Россия, совершив военную экспансию, фактически инспирировала провозглашение независимости Украинской Народной Республики и заключение ею Брестского мирного договора. Вторая сила – Германия и Австро-Венгрия, уже в рамках брестских договоренностей освободила Украину от советских войск, оккупировав ее территорию. Завязавшаяся вскоре борьба между большевиками и защитниками УНР, как откровенно признал глава ГС, украинский социал-демократ В.К. Винниченко, сделалась «войной влияний», и влияние большевиков среди украинского населения оказалось сильнее 22.

Государственная конструкция была облечена в традиционную для Украины XVII ст., но архаичную и нежизнеспособную в начале ХХ ст. Население восточнославянских областей Автро-Венгрии оказалось значительно лучше подготовленным к осуществлению далеко идущих национально-политических решений. В условиях стремительного распада дунайской империи осенью 1918 г., чтобы предотвратить включение Восточной Галиции в состав возрождавшейся Польши, народовско-украинские лидеры провозгласили Западно-Украинскую Народную Республику (ЗУНР). Эти силы в течение 9 месяцев защищали свою республику, сражаясь на равных с войсками Поьши, на порядок превосходившей ЗУНР по численности населения и пользовавшейся военной и дипломатической поддержкой западных стран. За неимением боеприпасов она была вынуждена отступить на территорию Большой Украины.

Артур Золотаревський

Но если в российской историографии доминирует стремление оправдать или осудить революцию, то украинские историки пошли по иному пути. Современная украинская историография революции и гражданской войны являет собой не так попытку осудить или оправдать революцию, как попытку вложить в нее свой собственный, возможно, не столько ей присущий, сколько желаемый смысл. С этого времени украинским лидерам предстояло самостоятельно вести трамвай национальной государственности. Крестьянское большинство украинского народа ожидало от молодого национального правительства быстрого решения этих назревших задач.

2 comments

  1. แผ่นติดหลังคา

    … [Trackback]

    […] Read More Information here to that Topic: jannatyemen.org/2023/02/14/kejt-blanshett-filьm-ukraina-zhiznь-pod-obstrelami/ […]

Comments are closed.